мужчина злой

С кем мы спорим в соцсетях?

Приветствую всех читателей моего блога!

Я поняла, что будущее уже наступило, когда лет 10 назад смогла увидеть и услышать свою подругу, которая была от меня на расстоянии 1000 км — мы были в восторге от скайпа!) За эти 10 лет IT технологии ушли далеко вперёд и заняли прочное место в нашей жизни. 

В статье журнала #Psychologies , где я выступила в качестве эксперта, делюсь мыслями о том,  как появление различных виртуальных помощников (Алиса, Siri и тд.), а так же переход от реального общения к общению в социальных сетях и мессенджерах влияет на восприятие и посторонние отношений с реальными людьми.

Прочитать статью можно на сайте журнала Psychology или на моей страничке в Фейсбуке.
Здесь же приведу пару отрывков.

С кем ты сейчас споришь?

В соцсетях часто идет обмен мнениями.

Наталья Рузляева:

Допустим, я написала пост. Мне пишут: «Ты не права». И я чувствую, что завожусь. Начинаю с пеной у рта доказывать, как я права. И вот тут важно отследить — что на самом деле меня так зацепило. Может оказаться, что именно так — «Ты не права!» — говорила мне моя мама. Но с мамой я никогда не могла поспорить. Или спорила, но всегда побеждал опыт. А может быть, мамы уже нет на этом свете, и доказать ей, как она была не права, невозможно. И что мне остается? Забанить! Хотя бы сейчас я победила!

обида

Если мы намерены обсудить какую-то важную тему с близким или важным для нас человеком, лучше сделать это не в мессенджере, а глаза в глаза или хотя бы голосом. Тогда мы видим перед собой и слышим реального человека, а не придумку о нем. Мы не снабжаем его собственными сконструированными интонациями и домыслами. Мы видим самого человека, его живые и спонтанные реакции, можем разделять с ним то, что происходит здесь и сейчас. Это и есть то, что в психодраме мы называем «встреча». Именно она создает настоящий контакт между реальными, а не виртуальными людьми.

Друзья, читайте статью, делитесь своим мнением и помните — ничто не заменит личного общения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *